Автомобильный Владивосток
Строительный портал PrimRemont.ru

Правильное оснащение автомобиля для дальней поездки

Правильное оснащение автомобиля для дальней поездки Вы можете наполнить ящик лучшими инструментами, но все эти модные приспособления и механизмы не помогут, если ваша машина ломается в 60 км от цивилизации, а они в этот момент спокойно лежат дома в гараже. Не испытывайте судьбу. Эти инструменты и материалы все время держите в машине (у вас все эти вещи наверняка уже есть, поэтому отговорки, что вы не подготовлены, не принимаются).

Тряпки. Тряпки должны быть чистыми и без ворса. Избавьтесь от пропитанных бензином тряпок - они легко воспламеняются. Никогда не храните их в закрытых помещениях. Не используйте промасленную тряпку на чем-нибудь чистом. В машине много веществ, которые нужно изолировать, поэтому по возможности избавьтесь от грязных тряпок, и каждый раз пользуйтесь чистой. Вам она может понадобиться для протирки указателя уровня масла в двигателе или КПП.

Запчасти. После замены свечей или контактов прерывателя сохраните старые, если они не слишком износились. Возите их в инструментальном ящике для быстрой замены, если случится поломка в двигателе. Они пригодны только для экстренного случая. То же самое относится к старым, но не слишком грязным воздушным фильтрам, роторам и другим мелким механизмам. Пара дополнительных гаек, болтов и винтов также будут полезны в случае, если потерялись старые или случайно сорвалась резьба.
 
Аварийные детали. Купите дополнительные ремни, патрубки системы охлаждения, термостат, крышку радиатора и предохранители — они недороги и помогут решить многие проблемы в дальней дороге.

Запасное колесо. Чаше проверяйте запасное колесо. Поменять колесо только для того, чтобы узнать, что запасное колесо тоже пробито, — очень обидно. Если ваше запасное колесо слишком изношено, купите другое. Большинство автомехаников дешево продадут любую бывшую в употреблении шину. Убедитесь в том, что она нужного размера и ее состояние получше вашей.
 
Баллонный ключ. Баллонный ключ иногда поставляется, как и домкрат, с новыми машинами. Он используется для откручивания крепежных гаек колес. Если вы будете покупать баллонный ключ, остановите свой выбор на крестовом — он дает большее усилие.


Прикуриватель. Очень часто для пуска двигателя не хватает электрического тока. Так происходит либо из-за старого аккумулятора. Если вы попали в подобную ситуацию, либо ждите помощи от ближайшего автосервиса, либо, если вы в безопасном, густонаселенном районе, попробуйте остановить проезжающую машину, достать прикуриватель, быстро его подключить и завестись от машины вашего спасителя. Вы сами должны решить, подвергаться ли риску кражи машины, если этот самый "спаситель" окажется грабителем.
Возите с собой цепи противоскольжения и мешок с песком. (Каменная соль больше не используется, так как от нее металл подвергается коррозии и считается, что она наносит угрозу окружающей среде.) Маленькая лопатка поможет откопать колеса, а скребок очистит ветровое стекло, если вы парковались во время снегопада и снег превратился в лед. В гололедицу поможет банка антиобледенителя.

Фонарики и отражатели. Фонарик поможет детям найти упавшие на пол машины игрушки, позволит лучше видеть под капотом, если ваша машина сломалась, и послужит аварийным сигналом для приближающегося транспорта, если вам пришлось остановиться на дороге для ремонта. Для этой цели лучше подходит фонарик с красной мигалкой. Конечно, вы должны вставить новые батарейки и иметь пару запасных.
Благодаря недорогому отражающему треугольнику ваша остановившаяся машина будет заметна на дороге. Годятся и сигнальные вспышки, но иногда они бывают весьма опасными, так как могут ослепить проезжающих мимо водителей.

Аптечка. Хорошая мысль - держать аптечку в мастерской и в автомобиле. Выбирайте ту. которая содержит разные бинты, щипцы, антибактериальную мазь, средство от ожогов и хороший антисептик. Такие наборы, кстати, совсем недорогие, можно найти в аптеках или магазинах автозапчастей.

Средство для очистки рук. Чаще всего средства для очистки рук являются растворителями смазок. Они варьируются от сильных средств, снимающих вместе со смазкой кожу, до успокаивающих, хорошо пахнущих кремов, которые делают кожу нежной, как у младенца, и средств очистки, которые вы наносите на руки до начала работы, а после работы смазка легко удаляется с рук. Некоторые из этих средств можно втереть в одежду, чтобы при стирке вывести пятна от смазки и масла.

Перчатки. На всякий случай держите в машине пару перчаток. Тонкие, крепкие и удобные перчатки для мытья посуды доступны в любом магазине хозяйственных товаров и в супермаркетах. Они недорого стоят и предотвращают попадание грязи под ногти. Однако бензин или растворитель могут растворить их, поэтому лучше обзавестись промышленными резиновыми перчатками, которые не подвержены действию бензина, растворителей и аккумуляторной кислоты.

Запасные инструменты. Если вы не всегда в состоянии все время возить ящик с инструментами в машине, оставьте в багажнике пару отверток, несколько комбинированных ключей стандартного размера, разводной ключ и проникающую смазку. Также полезны различные удобные приспособления, в которых разные основные инструменты комбинируются в один инструмент странного вида.

Головной убор. Чтобы пыль и смазка не попадали на волосы и для предотвращения попадания длинных волос в двигающиеся детали, носите головной убор, который вы можете позволить себе испачкать. Подойдет кепка или бейсболка, надетая козырьком назад.

Мобильный телефон. Это устройство весьма полезно, когда вы застряли на дороге с поломанной машиной или попали в аварию. Вы имеете постоянную возможность позвонить за помощью родным или друзьям, либо в автомобильный клуб.

Разные вещи. Могут пригодиться рулон скотча, моток изоляционной ленты, острый нож и ножницы.
 




Опубликовано: 31.03.2010
Просмотрено раз: 6578