Автомобильный Владивосток
Строительный портал PrimRemont.ru

Неустойчивость при движении

Неустойчивость при движении Народ , если кто сталкивался , что за хрень После 80 резко пропадает устойчивость , особенно при перестроении . Такое впечатление , что колеса гуляют ... На скорости ниже все в порядке . Сам я не разбираюсь абсолютно в авто . Просто насколько серьезного ремонта ожидать. Toyota Vista 4WD . Двигатель 3S-FE

Вообще генеральный Совет всем - описывать не только симптомы, но и обязательно историю болезни. Т.е. когда (после каких событий, в какой последовательности, как быстро) возникла проблема. Это ОЧЕНЬ важно для того, чтобы попытаться понять и проанализировать возможную причину, тем более заочно.

Я бы не стал сразу бежать балансировать колеса. Я не против отбалансированных колес, более того - очень даже ЗА. Хотя бы потому, что дисбаланс ведет к интенсивному износу подвески, подшипников, рулевого управления и кузовных деталей. Однако ну не припомню я, чтобы дисбаланс (более-менее умеренный, по крайней, мере) приводил вот так, сразу к резкому снижению устойчивости, Даже если и предположить Т А К О Й дисбаланс, что на 80 кмч колеса уже подпрыгивают на асфальтом и теряют часть сцепления, то вряд ли можно было бы не обратить в первую очередь внимание на очень сильные вибрации, соответствующие этому.

Дисбаланс действительно начинает ЯВНО проявляться на скорости (ускорение от несбалансированных масс пропорционально КВАДРАТУ угловой (а значит, и линейной) скорости), к тому же на скорости около 80 кмч (+- у разных ам) частота вращения колес начинает совпадать с одним из резонансов подвески, что резко повышает уровень вибраций. Но это не совсем не значит, что дисбаланс, и тем более ТОЛЬКО ДИСБАЛАНС может являться причиной проблемы.

При поиске причины (после анализа) надо всегда надо в первую очередь проверять (исключать) как наиболее вероятные, так и наиболее легкие (для проверки) причины.

Из наиболее вероятных причин я бы предположил те или иные люфты в подвеске, при которых положение какого-то из колес не жестко зафиксировано, а имеет дополнительную степень свободы (может гулять). Гарантированно проверить их самому (тем более, на улице) не совсем просто, однако попробовать вполне можно.

Беремся двумя руками за верхнюю часть колеса и изо всех сил пытаемся раскачать от себя и к себе. Пытаемся уловить люфт (отделить упругое перемещение от люфта). Запоминаем величину и характер колебаний, переходим к колесу на другой стороне ам, сравниваем. Если у колеса на одной стороне ам перемещение явно больше, чем на другой и происходит с заметным стуком - это люфт. Пробуем то же самое на другой оси ам.

Беремся правой рукой за правую часто колеса, левой - за левую. Тянем правую руку к себе, левую от себя и наоборот, пытаемся колебать колесо. Тут же сравниваем с колесом на другой стороне. Эту процедуру лучше проводить на поднятом колесе. То же на другой оси ам.

На поднятом колесе беремся одной рукой за верх колеса, другой за низ, прикладывая усилия в противоположных сторонах, ищем люфт.

Просим кого-нибудь покачивать рулевое колесо, а сами наблюдаем за поведением передних колес. Если колебания передних колес ЯВНО разные по амплитуде, да еще если заметно движение рывком у одного из колес, то есть люфт в рулевых тягах или наконечниках, при этом обычно слышится негромкий стук при покачивании руля. Если оба колеса имеют одинаковый рывок при покачивании колес, то это, скорее всего, люфт самого рулевого редуктора. Он весьма неприятен, но при умеренных его величинах гуляния ам не должно наблюдаться.

Пробуем резко тронуться то вперед, то назад (но так, чтобы ам при этом сдвинулся на минимальное расстояние - 5-10 см), и наблюдаем за ведущими колесами. Если есть заметное смещение колеса относительно кузова ам, тем более разное у колес разных сторон, то это явный люфт в элементах подвески.

Из менее вероятных, зато очень легко проверяемых - давление в шинах, заблокированный дифференциал. У меня на большинстве эксплуатировавшихся ам при спущенном заднем колесе поведение было именно таким, как описывается - на скорости более 70-80 кмч ухудшалась устойчивость, особенно это заметно было ИМЕННО при перестроении.

Особенно мне нравятся категоричные советы типа отбалансируй колесЬЯ. И все - устранение причины ГАРАНТИРОВАНО. Ну, просто ясновидящий!!! Тем более, что проделать эту процедуру ну ПРЕДЕЛЬНО ПРОСТО. Отложить дела, поехать в шиномонтаж, поднять каждое из колес, снять каждое из колес, очистить его (сами шиномонтажники очищать не будут, а балансировка колес с налипшей грязью - примерно то же, что и помывка в душе в одежде; или, что хуже, подрают защитный лак на ваших легкосплавных колесах железной щеткой...). Дальше отнести каждое из колес в шиномонтаж, подождать, пока шиномонтажники перебалансируют его, отнести обратно, установить на а/м, опустить сторону. И так четыре раза. Все эти работы, конечно, могут сделать сами шиномонтажники, но стоить это будет еще больше...

Я не могу утверждать, что дисбаланс гарантированно не может быть причиной, но БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА ко всем - ну не давать столь категоричных советов, даже если у вас есть абсолютная уверенность в том, что данная причина - единственно возможная и гарантированно присутствующая. Тем более, если такой уверенности нет.




Опубликовано: 04.03.2008
Просмотрено раз: 3153