Автомобильный Владивосток
Строительный портал PrimRemont.ru

Управление климатом в автомобиле

Управление климатом в автомобиле Большое достоинство праворульных японцев - обязательный штатный кондиционер, за наличие которого мы должны от души поблагодарить японский климат. Но порой наши коллеги начинают чрезмерно превозносить такую опцию ПР тойот, как климат-контроль. Да, сама по себе задумка хорошая - выставил нужную температуру, включил и забыл - вот только на самом деле реализовать этот принцип могут только несколько ведущих автопроизводителей. Отнюдь не японских.

К сожалению, у японцев, тойотовцев в частности, огромное количество установленных на самые разные модели кондиционеров упорно не желает переходить в новое качество. Прикрутить мощную холодильную установку, регулировать обороты вентилятора по скорости машины и оборотам движка - для них не проблема, но для поддержания в салоне нормального микроклимата этого недостаточно. Вот и получается, что работа среднестатистического японского климат-контроля сводится к обдуванию водителя и переднего пассажира свистящими потоками ледяного ветра, вне зависимости от выставленной температуры - и неприятно, и респираторные заболевания обеспечены. В межсезонье климат-контроль не способен адекватно бороться с запотеванием стекол, зимой не способен адекватно согреть ноги... хотя в ручном режиме та же установка обычно функционирует достойно. Получше ведут себя только климатические установки свежих тойот внешнего рынка, которые доводились до ума с деятельным участием европейцев.

В целом причины понятны. Во-первых, обратная связь только по температуре в салоне, да еще когда датчик установлен где-то под приборной панелью или получает пробы воздуха в лучшем случае с панели управления климатом - это несерьезно (даже на 2110 датчик салонной температуры кажется расположенным более логично). Во-вторых, недопустим алгоритм автоматической работы, когда выход на заданную температуру осуществляется только по принципу max cool да еще при направленном в лицо потоке воздуха. В-третьих, то ли для японских маркетологов длина списка оборудования важнее того, как это оборудование работает, то ли японским тестерам неэтично учить разработчиков, но вместо того, чтобы отлавливать эти особенности еще до выхода модели, их передают от одного поколения к другому.

Насколько японцы могут быть невнимательны к мелочам, хорошо показывает такая функция, как перекрываемые центральные дефлекторы панели приборов. Важнейшая для формирования комфортного микроклимата деталь является стандартом почти всех европейских автомобилей (за исключением некоторых машин B-класса), в то время как для японок это необъяснимая редкость. На тойотах она массово появляется только у моделей класса E, начиная с Crown и тойото-лексусов и ряде более простых моделей свежей разработки, хотя евро-версии оснащались ею уже достаточно давно.

Стоит еще раз повторить - важно не только что сделано, но и как сделано. И нет смысла придавать слишком большое значение наличию или отсутствию в машине климат-контроля, если его все равно невозможно применять по назначению.




Опубликовано: 04.03.2008
Просмотрено раз: 3413