Автомобильный Владивосток
Строительный портал PrimRemont.ru

Автомобиль после затопления. Что делать?

Автомобиль после затопления. Что делать? Летние потопы в России стали обычным делом от которого страдают не только пешеходы, но и автомобилисты. Что делать, если ваш автомобиль затопило? Отвечаем на насущный вопрос.

К сожалению затопление автомобиля фатально для двигателя. Если вода через воздушный фильтр попадает в цилиндр, двигатель можно выбрасывать. Ремонт последствий гидроудара нереально дорогой и иногда замена двигателя будет стоить дешевле.

Полис каско также не компенсирует гидроудар. В теории можно обговорить со страховщиками о такой защите в индивидуальном порядке.

В чем еще опасность воды?

Если даже двигатель в порядке, опасная вода все равно может подпортить ваш автомобиль. Внутри самой машины воды быть не должно, в противном случае она попадет в труднодоступные места и может испортить проводку и датчики. В салоне будет пахнуть плесенью и даже гнилью. Кузов начнет ржаветь и потребуется его дорогой ремонт. По ссылке можно посмотреть, что делают кузовщики при ржавчине http://www.spb-pokraska.ru/remont_kyzova.html. Как видно, если коррозия сквозная, то меняется весь элемент. А представьте теперь, если коррозия у вас в разных местах кузова. Иногда, как в источнике, может помочь срез металла и приварка нового. Но сами понимаете, если коррозия занимает обширные области, то это может влететь в копеечку. А вообще, если утопленник серьезный, то многие автосервисы с ним даже е не связываются.

Компенсация по полису ОСАГО

Работает в том случае, если вы попали в ДТП. Т.е. это страхование ответственности перед третьими лицами. При затоплении автомобиля вы ничего не получаете.

Компенсация по каско

На какую-то компенсацию надеется можно. Что нужно, чтобы увеличить шансы на ее получение.

  1. Двигатель не заводите. Не уезжайте даже на эвакуаторе. Если есть возможность вообще обесточьте автомобиль.
  2. Позвоните страховщику и вызовите независимого эксперта для фиксации происшествия и оценки ущерба.
  3. Вызовите участкового для фиксации затопления автомобиля и для получения справки.
  4. Сфотографируйте автомобиль со всех ракурсов и все окружение. Даже дорожную разметку.
  5. В гидрометеорологическом центре получите справку, что был сильный дождь.
  6. Дождитесь решения страховщиков. Также запросите у страховщиков разрешение на просушку, если вердикт по вашему делу затянется. В противном случае ущерб может вырасти.

К сожалению в выплате страховщик может и отказать и будут искать для этого любую лазейку. Ремонт машины после затопления – дорогой, а если и сам автомобиль дорогой, то страховщики точно постараются обойти вас стороной.

Если же вы высушили автомобиль и он работает, то наш совет – продавайте. Проблемы с машиной могут вылезти позже и даже через год. Это чаще всего касается электронной начинки.

 




Опубликовано: 24.08.2016
Просмотрено раз: 1111