Автомобильный Владивосток
Строительный портал PrimRemont.ru

Дождь под контролем или зачем нужен датчик дождя

Дождь под контролем или зачем нужен датчик дождя В динамично движущемся потоке машин, в непогоду, когда мелкая морось сменяется ливневыми потоками, то стихающими, то вновь обрушивающимися лавиной на ваше лобовое стекло, важно быть предельно внимательным.

Непрерывное «дерганье» ручки дворников не приносит большого дискомфорта на пустой трассе и при слабом дожде, но когда городской поток достаточно плотный и движется с хорошей скоростью, любые отвлекающие движения могут стать причиной ДТП. А если говорить о мокром снеге, то тут водителю важно полностью сосредоточиться на дороге.

Решить проблему поможет датчик дождя. Это весьма полезный прибор, устанавливаемый на лобовое стекло автомобиля и реагирующий на его увлажнение. Датчик используется для управления стеклоочистителями.

Сегодня автопроизводители начинают вводить датчики дождя в стандартную комплектацию автомобилей среднего класса и выше, однако как быть тем, у кого датчик дождя не предусмотрен. Тут все просто – купить его. Это не составит особого труда. В интернете множество специализированных автомобильных сайтов, на которых можно заказать этот прибор. Например сайт www.avto-hol.ru предлагает вам не просто стандартный датчик дождя, а датчик дождя и света, призванный довести до полной автоматизации работу не только стеклоочистителей, но и фар.

Речь сейчас о датчике Quantoom RLS-01. Скорость его срабатывания – 0,1 сек. Датчик фиксирует 0,005 миллиметра воды, автоматически определяет частоту работы дворников.

Как же работает датчик? Прибор включает в себя инфракрасный излучатель и фотоприемник. В память этих устройств заложены параметры преломления ИК лучей на поверхность сухих и влажных стекол. При попадании дождя или грязи на стекло, влага вызывает изменение пути преломления лучей. Система реагирует на это и таким образом определяет, какой режим работы стеклоочистителя подходит для данной ситуации. Иными словами реагирует на интенсивность осадков и тем самым устанавливает скорость работы дворников.

Однако при установке датчика есть нюансы. Например, стекло не должно иметь ИК-фильтра или тонировочной пленки. Заводская тонировка – допустима.

Таким образом, датчик дождя является очень полезным прибором, который, несомненно, положительно повлияет на безопасность вождения в плохую погоду.
 




Опубликовано: 18.10.2013
Просмотрено раз: 3093