Автомобильный Владивосток
Автовозы из Владивостока по России
Строительный портал PrimRemont.ru
Интернет-барахолка Владивостока

Новости проекта

Фонящие автомобили продолжают прибывать во Владивосток

Фонящие автомобили продолжают прибывать во Владивосток Несмотря на то, что авария на АЭС «Фукусима-1» была 9 месяцев назад, количество прибывающий «фонящих» автомобилей не уменьшилось.

Тема радиационного загрязнения остается для жителей Приморья и Владивостока актуальной. Прошел почти год с момента землетрясения в Японии, но страны соседи продолжают активно наблюдать за радиационным фоном. Самую большую опасность представляют зараженные автомобили, прибывающие в Россию из Японии.

Для обсуждения данной проблемы во Владивостоке была созвана пресс-конференция. В качестве экспертов на конференцию были приглашены сотрудники таможенной службы, Роспотребнадзора и компании Примтехнополис.
По словам Марины Поляковой, руководителя Роспотребнадзора, все зараженные автомобили отправляются обратно в Японию. Если раньше такие автомобили дезактивировали, то уже с июля минувшего года процедуру отменили, а сами машины просто отправляют назад.

Отмена дезактивации вызвана тем, что для ее проведения требуются большие финансовые затраты. Чаще это просто невыгодно. Для специальной обработки малолитражного автомобиля хватает около 15 тысяч рублей, но для обеззараживания грузовой техники необходимы гораздо большие расходы. Следует отметить, что «фонящие» автомобили присутствуют лишь среди подержанных. Прибывшие новые автомобили не показывают повышения радиационного фона.

За все время с начало аварии на фукусимской АЭС в Россию прибыло 535 автомобилей и запчастей, радиационный фон которых превышал норму в 4-5 раз. И ситуация пока не идет на спад. В третьем квартале минувшего года в порту было обнаружено 79 «фонящих» иномарок, а в четвертом – 111. Уже в первом месяце нового года в Приморье прибыло 34 автомобиля с повышенным радиационным фоном.
 



Дата публикации: 02.02.2012
Просмотров: 5577
Обсудить новость на форуме