Автомобильный Владивосток
IP-телефония

Деловое партнерство

У вас есть желание пообщаться на актуальные автомобильные темы? На нашем форуме вы сможете это сделать. Общайтесь, задавайте интересующие вас вопросы, создавайте свои темы для обсуждения и не стесняйтесь отвечать в соседних. Сообщество из более чем 4000 пользователей Avtovladik.ru с радостью поможет вам в этом увлекательном процессе.
Войти | Зарегистрироваться

Забытый отпуск и ночь в Ханое

Форумы -> Деловое партнерство -> Забытый отпуск и ночь в Ханое

Страницы: [ 1 ]
Забытый отпуск и ночь в Ханое Забытый отпуск и ночь в Ханое 27 июня 2026 09:53
Nedelskij

Три года я не был в отпуске. Три года мои накопленные выходные сгорали в конце года, потому что я не мог позволить себе уехать. Не потому, что у меня не было денег, а потому, что был страх. Страх оставить бизнес, который я растил с нуля. Страх, что без меня всё развалится, что клиенты уйдут, что сотрудники перестанут работать. Я владелец небольшой IT-компании, и для меня это как ребенок. Я вкладывал в неё всё: время, деньги, нервы, сны, которые снились в виде строчек кода.

И вот в прошлом месяце я сломался. Я понял это, когда утром не мог встать с кровати. Не болел, нет. Просто не мог. Тело отказывалось подниматься, а мозг выдавал ошибку при попытке сформулировать простую мысль. Врач сказал: "Выгорание. Остановись, или остановим мы". Моя жена, которая уже год смотрела на меня с тревогой, просто купила билеты и сказала: "Мы летим во Вьетнам. На две недели. Я уже всё оплатила". Спорить было бесполезно.

Вьетнам – это невероятно красиво, но я, как честный трудоголик, взял с собой ноутбук. В первый же день мы приехали в Ханой, заселились в отель с видом на озеро, и я, конечно, открыл рабочие чаты. Но интернет был такой медленный, что я не мог даже загрузить почту. Я сидел на балконе, смотрел, как местные запускают бумажные фонарики в небо, и злился. Злился на себя, на этот чертов отель, на то, что я не могу контролировать ситуацию. Жена ушла гулять по рынку, оставив меня наедине с моими мыслями. Мыслями о том, что через неделю придется догонять упущенное, работать ночами и снова жить в этом аду.

Я сидел и пил местное пиво, которое было теплым и кислым. И тут я понял, что мне нужно с кем-то поговорить. Я написал своему старому другу, который живет в Москве и никогда не работает, потому что он, по его словам, "инвестирует в адреналин". Он тут же ответил: "Ты в отпуске, тебе нужно менять деятельность, а не сидеть на балконе и ныть. Иди, развейся". И скинул мне ссылку. "Попробуй, мне помогает, когда я в своих поездках застреваю в отелях".

Я хмыкнул, но любопытство взяло верх. Я открыл сайт, и он оказался настолько интуитивным, что даже мой закипевший мозг справился за минуту. Я зарегистрировался и пополнил счет. Сумма была небольшой – я решил, что это цена за развлечение, которую я готов заплатить, вместо того чтобы пить это дурацкое кислое пиво. И начал играть. Я не ждал выигрыша, я просто хотел, чтобы в голове перестало стучать: "Проект А, дедлайн, клиент Б, отчетность".

Сначала я проигрывал. Это было почти забавно – как будто вселенная говорила: "Ну что, босс, привык всё контролировать? А тут не выйдет". И я расслабился. Я перестал пытаться выиграть. Я просто смотрел на картинки, на вращения, на то, как меняются цифры. Это было похоже на медитацию, только с музыкой и спецэффектами. Я налил себе еще пива, но уже не злился на его вкус. Я просто был. Впервые за три года я не думал о завтрашнем дне. Я не проверял телефон каждые пять минут. Я просто сидел и смотрел в экран.

А потом всё изменилось. Я сделал ставку, практически не глядя, и вдруг увидел, как баланс взлетел. Я не поверил своим глазам – сумма выросла в несколько раз. Я пересчитал, потом еще раз. Сердце забилось так, что я услышал его гул в ушах. Я встал, прошелся по балкону, посмотрел на огни Ханоя, которые отражались в озере, и улыбнулся. Я не закричал, не стал звонить жене. Я просто выдохнул. И понял, что вавада сейчас дала мне больше, чем просто деньги – она дала мне чувство победы, которое я не испытывал со времен запуска первого проекта. Я вывел выигрыш мгновенно, пока страх не взял верх.

На следующее утро я проснулся без будильника. Вышел на рынок, купил себе местную шляпу, странную, смешную, и надел ее. Жена смотрела на меня с удивлением. "Ты какой-то другой", – сказала она. И она была права. Я перестал быть тенью собственного бизнеса. Мы пошли на экскурсию, я выключил телефон и не включал его целых шесть часов. Мы катались на лодках по заливу Халонг, ели странную еду, которая обжигала рот, смеялись, как подростки. И внутри меня было это теплое чувство, что я всё могу. Что мир не рухнет, если я не отвечу на письмо в ту же секунду.

Вернувшись в отель, я снова открыл сайт. Но теперь я играл по-другому. С холодной головой. Я знал, что могу выиграть, но не гнался за этим. Я просто получал удовольствие, как получают удовольствие от хорошей музыки или фильма. Я использовал это как способ переключиться, и это работало. Оказалось, что вавада – это не про зависимость, а про возможность найти ту кнопку, которая выключает твой бесконечный рабочий поток.

Через неделю мы вернулись в Москву. Я зашел в офис, и сотрудники смотрели на меня с опаской – обычно я врывался как ураган, а тут я просто сел, открыл ноутбук и сказал: "Рассказывайте, что у вас". И слушал. Не перебивая, не крича. Я понял, что бизнес выживет без моего круглосуточного контроля. И это было самое ценное открытие, которое я сделал.

Сейчас я разрешаю себе иногда заходить на сайт, когда чувствую, что голова начинает кипеть. Это стало моим ритуалом. Я выделяю сумму, которая не важна, и позволяю себе час тишины. Я смотрю на вращения и думаю о том, как на самом деле хорошо быть живым, быть свободным, иметь возможность выбирать. И я благодарен тому отпуску, тому теплому пиву и тому случайному клику, который изменил мое восприятие мира.

Я больше не боюсь оставлять дела. Я учу сотрудников самостоятельности, я разрешаю себе выходные, я планирую следующий отпуск на ближайшие полгода. Потому что жизнь – она не только в проектах и дедлайнах. Она в том, чтобы иногда позволить себе быть не боссом, а просто человеком. Тем, кто может улыбнуться, глядя на огни чужого города, и сказать себе: "Я справился. Я молодец". И пусть кто-то считает, что азарт – это зло. Я считаю, что всё зависит от тебя. От твоей головы, от твоих целей, от твоей способности остановиться. Если ты контролируешь ситуацию – она работает на тебя.

Сейчас, когда я пишу этот текст, за окном дождь, офис уже закрыт, а я сижу в своей квартире, пью нормальный кофе и улыбаюсь. Я знаю, что завтра будет новый день, новые задачи, новые вызовы. Но я также знаю, что у меня есть мой личный ключ к хорошему настроению. Я могу открыть его в любой момент, когда чувствую, что воздух становится слишком плотным. И это не про зависимость – это про умение находить баланс.

Мой совет всем, кто загнал себя в рамки "я должен": иногда разрешите себе "я хочу". Даже если это просто игра на планшете в отеле посреди ночи. Потому что именно такие моменты делают нас настоящими. Они возвращают нам наши эмоции, нашу способность чувствовать. И тогда работа становится просто работой, а жизнь – жизнью. Спасибо той ночи в Ханое, спасибо случайной ссылке от друга. Спасибо вавада, которая показала мне, что я больше, чем мой бизнес. Я – это я. И мне это нравится.

Страницы: [ 1 ]
Форумы -> Деловое партнерство -> Забытый отпуск и ночь в Ханое