Какое масло лить в двигатель
Давайте попробуем изложить здесь простые обобщенные советы и наблюдения по выбору моторного масла для тойотовских двигателей.
"Какая вязкость?"
- Необходимо сразу отметить, что рекомендации производителя предназначены только  для новых двигателей и мягкого японского климата (даже на "суровом Хоккайдо" он  не сильно страшнее краснодарского). Поэтому масло надо выбирать по реальным  температурным условиям и по состоянию конкретного двигателя.
Вот примерная диаграмма применимости масел в зависимости от температуры:

- Если машина достаточно свежая, не расходует масло на угар, а климатические  условия умеренные - можно потрафить автопроизводителю и лить рекомендованные  10W-30 или 5W-30.
- Для более пожилого двигателя лучше подойдет 10W-40 (в качестве летнего или  всесезонного) или 5W-40 (как зимнее или всесезонное, если нет повышенного  расхода на угар).
- Когда столбик термометра часто опускается за -20 и при этом ехать обязательно  - разумно использовать масло не гуще, чем 5W-40 или 5W-30.
- При суровой зиме, низком угаре масле и нормальных уплотнениях - пойдет 0W-40,  0W-30.
- А вот разнообразные особо загущенные ..W-50,60 и т.д. никак не соответствуют  нормативам, заложенным при проектировании двигателя. Даже по одной только  прокачиваемости, особенно на новых двигателях с VVT-i. Так что лучше оставить  это масло "гонщикам"-любителям.
"Синтетика / полусинтетика / минералка"?
На сегодняшний день можно выделить четыре типа масел...
- Чистую минералку в классическом понимании, по соображениям качества,  стоит лить только в "уставшие" двигатели, расходующие масло в огромных  количествах.
- Полусинтетика дает собой неплохой баланс свойств, но ее предельная  морозоустойчивость может быть недостаточна.
- Гидрокрекинговая минералка (ГК) - это как раз те самые рекомендованные  масла типа 5w-30 и 10w-30, которые в подавляющем большинстве льют японцы (да и  штатовцы). Во многом она служит лучшей альтернативой полусинтетике, а в мягком  климате и при спокойной езде способна заменить любое масло. Недостаток - летом  оно жидковато для неновых двигателей, по зиме - уступает синтетике в температуре  застывания. Но... Свежая гидрокрекинговая минералка, щедро сдобренная присадками,  несильно отличается от свежей синтетики по свойствам, хотя та в любом случае  более термостабильна. Но когда после 5-7 тысяч присадки выгорают, и дальше  работает сама база - здесь ГК несильно отличается уже от простой минералки, так  что подавляющее преимущество имеет синтетика.
- Синтетика хороша и зимой, и летом. Лучшие свойства, лучшая  термостабильность, самый длительный срок службы. Но - стоит немало, агрессивнее  по отношению к РТИ и у такого масла часто существенно больше расход на угар (ну  любит его двигатель кушать, что тут поделаешь).
"SJ, SF...?"
С качеством по API вопросов практически не возникает. Во-первых, большинство  классических тойотовских двигателей разрабатывались во времена, когда про классы  выше SG никто еще и не слышал. Во-вторых, низкие классы сейчас остались только у  простой минералки. В общем, самые распространенные сейчас SJ и SL оптимальны и  достаточны.
"Как часто меняем?"
Минералку - через 5 тысяч. Полусинтетику - через 7-10. Гидрокрекинговую  минералку - в пределах 5-7. Синтетике по силам отработать 10-12-15 т.км. Чего  делать не стоит - так это увеличивать интервал замен сверх 10 тысяч при  использовании гидрокрекинговой минералки и полусинтетики.
И еще - ориентироваться на один только пробег недостаточно, важны моточасы и  режимы. Одно дело, если каждая 1000 км набирается за 15-17 моточасов, то есть  при езде явно беспробочной и не слишком торопливой - здесь масло способно  отходить свой максимальный срок. Другое дело набрать тысячу километров за 7-10  моточасов - несмотря на малый срок службы масла, большие обороты и большие  нагрузки способствуют ускоренному выгоранию присадок. И третий вариант - наш  городской, когда на тысячу километров тратится аж 55-60 моточасов. Кроме  огромного срока службы масла, еще и условия далеки от оптимальных: нагрузки  невелики, зато частые прогревы, неустановившиеся режимы, холостой ход и т.п.  способствуют наиболее значительному поступлению в масло бензина и конденсата (они,  конечно, испарятся, но...). Не стоит, пожалуй, приравнивать каждую столичную  тысячу к пяти шоссейным, но ощутимо сократить межсервисный интервал не повредит.
"Замутим?"
Как мешать между собой разные типы масел? Понятное дело, лучше не мешать и  не подливать одно в другое. Тем более сильно разные сорта, вроде синтетики и  гидрокрекинга. Но на самом деле угроза "жутких последствий" - в значительной  степени художественное преувеличение.
"Промоем?"
Промывка - зло! Может ли оно иногда быть меньшим из зол (по сравнению с  полностью заросшим двигателем)? Далеко не факт... Спросите у маслоприемника  насоса и вкладышей, каналов и VVT.
"Пятиминутные" промывки вообще должны быть исключены по определению , а "более  серьезные" промывочные масла дают повод задуматься разве что при первом  обслуживании свежекупленной машины, но впоследствиии при обычной плановой замене  не просто бессмысленны, но и вредны.
Если же ну очень хочется промыть, то лучшего средства, чем свежее  качественное моторное масло, заменяемое по мере почернения каждые 2-3-5 тысяч,  не существует. Дорого? Ну что же делать...
"Нет ничего лучше, чем оригинальное масло Toyota"?
Только надо вспомнить, что практически полностью Япония расположена в зоне  субтропического климата, где и -15 величина чисто гипотетическая. Поэтому  закладываемые ими требования к маслам бесконечно далеки от нашей реальности.
Во-вторых, в Японии самое чистое в мире топливо с самым низким содержанием серы.  Поэтому и требования к содержанию моющих присадок и зольности у японцев гораздо  мягче. Но ведь у нас-то и бензин, и внешние условия на порядок хуже.
И с чего бы это маслу относительно скромного аффилированного производителя быть  лучше масла крупнейшего специализированного масленщика? Тем более в случае,  когда его готовят не сами японцы, а якобы "лицензированные" корейцы или вообще  китайцы с южно-азиатами.
"Castrol - рекомендованные Toyot'ой масла?"
Действительно. Было такое... но уж много лет, как Castrol полностью принадлежит  British Petroleum и входит в сферу влияния европейских автопроизводителей. Если  на то пошло, то на внешнем рынке у тойотовцев сейчас партнерские отношения с  Esso (оно же евро-отделение Exxon-Mobil Corp.). На внутреннем - есть  аффилированный производитель масел Castle / Tacty. Поэтому исключительность  Castrol'а - дела давно минувших дней.
"ZIC, Mitsubishi, Dragon, Eneos... ?"
Тоже, хм, масло... Возможно, неплохое для стареньких машин. И если менять его не  реже 4-5 тысяч, то недостаточная термостабильность, очень слабые моющие свойства,  склонность к коксованию и угару не должны успеть проявиться. Хотя у многих  автовладельцев кредит доверия корейско-приморские масла уже исчерпали. Так или  иначе, в свежие и дорогие машины лучше все-таки лить масла приличных брендов.
Трансформаторное и другие экзотические масла?
Очень часто можно найти в интернете темы: "Мне сосед подогнал канистру транформаторного масла, а что будет, если его в движок залить?" Делать этого ни в коем случае нельзя. Трансформаторное масло предназначено для других целей. Однако многие автолюбители с успехом заливают его в дизели вместо соляры. Делать так, или нет, решать вам.
